أولاً نقوم بسلق الدجاج كالآتي:
في طنجرة على النار نضع بصلة مفرومة مع قليل من الزيت والبهارات نقلبها جيداً
نكون جهزنا الدجاج بتنظيفه جيداً
نضع الدجاج على البصل ونقلبه جيداً ثم نغمر الدجاج بالماء ونتركه حتى يغلي جيداً
أثناء غليان مرق الدجاج نضع ورق الغار وحب اللومي وحب الهال وعود القرنفل ونترك الطنجرة مغطاة الى أن ينضج الدجاج جيداً
نجهز بصلة كبيرة ونقطعها شرحات رفيعة جداً
نضع القليل من الزيت في طنجرة ونقلب البصل فيها
نجهز 2 فصوص من الثوم المهروس
نقلب البصل الى أن يصبح لونه ذهبياً
نضيف الثوم المهروس
ونقلب جيداً الى أن يصبح لون البصل ذهبياً أكثر
نقسم البصل الى قسمين
ننقع 5 أكواب من أرز البسمتي (المعيار بكاسة العصير) لمدة 1/4 - 1/2 ساعة
نقسم الأرز الى نصفين .. ثم نقسم النصف الى نصفين
فيكون لدينا طبق فيه نصف كمية الأرز وطبق مقسوم الى نصفين
المقدار الأول من الأرز الذي به الكمية الأكبر من الأرز
نضع نصف كمية البصل
ملعقة صغيرة من الهال المطحون
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
3 أعواد من القرنفل
ملح حسب الرغبة
والقليل من البهارات المشكلة
نخلط المقدار جيداً و نطبخه بمرق الدجاج
الجزء الثاني من الأرز
نضع نصف كمية البصل المتبقية (أي النصف الثاني من البصل نقسمه الى قسمين)
ملعقة كبيرة من صلصة البندورة
نصف ملعقة صغيرة هال مطحون
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
القليل من البهارات المشكلة
ملح حسب الرغبة
تخلط المكونات جيداً وتطبخ بمرق الدجاج
القسم الأخير نضع عليه
المتبقي من البصل
نصف ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
القليل من البهارات المشكلة
و2 ملعقة صغيرة من الكركم لاعطاء اللون الأصفر للأرز
ملح حسب الرغبة
تخلط المكونات جيداً وتطبخ بمرق الدجاج
في هذه الأثناء نجهز الصلصة وهي عبارة عن
بصلة متوسطة الحجم مقطع حجم متوسط
قلقل حلو ألوان مقطع مكعبات متوسطة ( 1 فلفل أخضر و 1 فلفل أصفر)
فلفل حار حسب الرغبة مقطع الى قطع صغيرة
بندورة مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة (3 حبات متوسطة الحجم)
ملح حسب الرغبة
بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة من بهارات الكبسة
القليل من مرق الدجاج
2 ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة رب البندورة
في طنجرة على النار نضع القليل من الزيت ونضع البصل ونقلبه قليلاً
نضيف الفلفل الحلو والحار ونقلبه جيداً
ثم نضيف البندورة ونقلب
نضع القليل من مرق الدجاج بما يعادل نصف كوب
نضيف اللومي بعد ان سلقناها مع الدجاج
نضيف رب البندورة والخل و الملح والبهارات وبهار الكبسة ونقلب جيداً ونتركها على نار هادئة الى أن تنضج المكونات
بعد أن ينضج الرز نجهز طبق التقديم و نضع الطبقة الأولى وهي الرز الأبيض
ثم نفرد الرز الأصفر فوقه
وأخيراً الرز الأحمر
نجهز المكسرات ونقليها
ننقع الزبيب في ماء ساخن لمدة 10 دقائق ثم نصفيه ونقليه قليلاً
نضع القليل من الصلصة التي قمنا بتجهيزها على الدجاج المسلوق ونضع القليل من الزبدة على الدجاج ونضعها في الفرن الى أن يتحمر
يزين وجه الأرز بالمكسرات والزبيب و نضع الدجاج فوق الأرز ويقدم
أعتذر عن عدم وجود صورة نهااائية للطبق .. بس الكل كاان جووعااان وما لحقت أصور شي ^_^
ان شاء الله في المرات القادمة بنصور الطبق في شكله النهائي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق