سلق اللحمة:
بصلة متوسطة الحجم نقطعها ونضيف قليل من زيت المازولا
نقلب البصل على النار الى أن يذبل قليلاً
ثم نضيف القليل من الملح والبهارات المشكلة وبنقلبهم شوي ليتذبلوا منيح
نضيف قطع اللحم بعد تنظيفها وغسلها جيداً
ونقلبها مع البصل
ثم نغمرها بالماء ونضيف 4-5 حبات هال و 3-4 أعواد قرنفل و ورق غار ونتركها على النار الى أن يغلي الماء جيداً
اذا ظهر رغوة على سطح الماء نقوم بكشطها وازالتها جانباً
ونترك الطنجرة على النار ونغطيها ونتركها الى أن ينضج اللحم جيداً
بعد أن ينضج اللحم ... نقوم بتصفية مرق اللحم ونضع قطع اللحم مع المرق بعد تصفيته
الآن نجهز اللبن
لبن
جميد
يمكن استخدام لبن الشنينة اذا كان اللبن حلو ليعطيه بعض الدسامة والحموضة
نضع اللبن والجميد والشنينة في الطنجرة
ونخلطهم جيداً بمسن اللبن
ونستمر في التحريك على النار الى أن يبدأ في الغليان
نضيف المرق واللحم .... المرق نضيفه الى أن يصبح الخليط متوسط الكثافة أو حسب الرغبة
اذا كنتم تفضلون الشوربة خفيفة نزيد المرق
واذا كنتم تفضلون الشوربة كثيفة نقلل من المرق
ثم نترك الخليط يغلي على النار قليلا
نكون قد جهزنا الأرز
يوضع الأرز مع قليل من السمنة أو الزيت في طنجر على الغاز ويقلب الرز قليلاً
ثم نضيف الملح والكركم اذا أردنا أن يكون لون الأرز أصفر و نحرك الرز جيداً
ثم يغمر بالماء بحيث يزيد عن مستوى الأرز تقريبا 1-2 سم
ويترك على النار الى أن يغلي الماء ... ثم بعد أن يبدأ الماء بالنقص نخفض درجة حرارة الغاز ونترك الأرز الى أن ينضج
نضع في طبق التقديم خبز شراك و نسكب القليل من اللبن المطبوخ عليه
نضع الأرز فوق الخبز واللبن
ثم نضع قطع اللحم و نضع للزينة المكسرات والبقدونس حسب الرغبة
يقدم مع اللبن المطبوخ
ريم انا دايما بيفرط معي اللبن شو اعمل ؟؟:( انا ما بحب الجميد بعملو بدونو
ردحذفهلأ عشان ما يفرط اللبن معك لازم تضلك تحركيه باستمرار على النار لحد ما يفور وتضلك تحركيه لحد ما يهدا اللبن بعدين بتضيفي المرقة شوي شوي علييه وان شاااء الله بهالطريقة ما بفرط معك اللين المهم ما تبطلي تحريك وانتي بتغلي اللبن ع النار اللبن الساادة بدون اي اضافات ^_^ ولما يغلي مع الاستمرار بالتحريك بتضيفي المرقة ووقتها عاادي بتبطلي تحركيه
ردحذفshokran reem
ردحذف