الاثنين، 20 ديسمبر 2010

المقلوبة

المقلوبة من الأكلات المشهورة في فلسطين ويمكن تحضيرها بعدة أشكال ... فهناك مقلوبة الزهرة ومقلوبة البطاطا ومقلوبة الباذنجان كمان أن هناك مقلوبة الفول ومقلوبة البازيلاء ويمكن عمل مقلوبة شاملة لأكثر من نوع خضار مثل الزهرة والباذنجان ةالبطاطا والبروكلي معاً

جميع أشكال المقلوبة تختلف في نوع الخضار المستخدم ولكنها جميعها لها نفس طريقة التحضير

وهنا طريقة عمل مقلوبة الزهرة والبطاطا مع اللحمة والدجاج ... وتم تحضيرها باللحمة والدجاج لأنها حضرت لعزومة غداء حتى تناسب جميع الأذواق ... لذلك يمكن تحضير المقلوبة أياً كانت باللحمة فقط أو بالدجاج فقط





طريقة التحضير:

أولاً سلق اللحمة والدجاج

نفرم بصلة كبيرة ونضعها في الطنجرة مع قليل من الزيت


نضيف الملح والبهارات المشكلة


ونقلبها على النار حتي تذبل ليلاً


نضيف قطع اللحمة بعد تنظيفها جيداً


ونقلب اللحمة مع البصل قليلاً


نضيف ماء على اللحمة حتى نغمرها جيداً


نجهز بهارات السلق وهي عبارة عن حب هال وأعواد قرنفل وورق غار وعيدان قرفة


ثم نضيفها على ماء السلق


ونتركها على النار الى تغلي ... وأول الغليان يظهر طبقة على سطح الماء نقوم بإزالتها


نقوم بتنظيف الدجاج جيداً ونقوم بقليه في زيت حار وغزير


وهذا الشكل بعد القلي


نضيف قطع الدجاج المقلية مع اللحمة ليكمل استواءها بعد ان تكون اللحمة قاربت على الاستواء


نجهز الزهرة بتقطيعها وغسلها


نقطع البطاطا دوائر ونغسلها جيداً


نقوم بقلي البطاطا


وكذلك الزهرة


ونجهز الحمص المسلوق

ونكون قد نقعنا الرز في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل


نضيف الحمص والبهارات المشكلة والملح والقرفة المطحونة والكركم على الرز


ونخلطهم جيداً


في الطنجرة نضع القليل من الرز أسفل الطنجرة


نضيف قطع اللحمة والدجاج بعد نضجوهما جيداً


نضيف الزهرة والبطاطا المقلية


ثم نضيف كمية الرز كلها فوق السابق


هنا مرقة الدجاج واللحمة بعد تصفيتها


نضيف المرقة على السابق حتى يغمرها جيداً .. واذا كات بحاجة الى المزيد نضيف ماء ونتركها على نار عالية


هنا بدأ المرق يقل وبدأ الرز بالاستواء ... نقوم بخفض حرارة الغاز ونتركها لتكمل استواءها على نار هادئة


بعد أن يجف الماء على الرز ... نضع القليل من السمنة على وجه الطنجرة في أماكن متفرقة ويمكن اضافة القليل من الزيت ونتركها قليلا على الغاز حتي تذوب السمنة ويتوزن السمن على الرز


ثم نقوم بقلب الطنجرة ونقدمها









هناك 7 تعليقات:

  1. يمممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

    ردحذف
  2. يا هيك الاكل يا بلاش يممممممممممم جوعتوووني

    ردحذف
  3. مرة كنت عند بيت حمايا وكانت مرت حمايا مريضة ومش قادرة تطبخ وحمايا كان نفسه بالمقلوبة وخلانا احنا الكناين نعملها
    طبعا كان الوضع كارئي
    الرز ما استوي والبهارات كانت قليلة كتير هههههه

    بس طبعا مقلوبتك يا ريم بايتها زاكية متل كل طبخاتك

    سلام أبو القمبز <3

    ردحذف
  4. يسلمووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو بتشهي

    ردحذف
  5. أشكركم جميعا على مروركم اللطيف وتعليقاتكم الجميلة :)

    سلااام .. أكيد بعد تجربتكم هااااي صرتوا هلأ فنانين بالمقلوووبة والا شوو؟؟؟

    ردحذف
  6. يسلمو ايديكي
    شكلها رائعة

    ردحذف
  7. شمس الاصبل المومني2 ديسمبر 2012 في 10:23 ص

    .......المقلوبة اكلة اردنية ايضا وتقريبا نطبخها بنفس الخطوات مع اختلاف بسيط وهو لا نضع حمص معها يسلموا ايديك منظرها من الاخر.... المشكلة انا عاملة دايت وبلشت اجوع من الصور ...

    ردحذف