الثلاثاء، 12 يوليو 2011

الكبسة السعودية



المكونات:

5 كوب أرز بسمتي
دجاج حسب الرغبةمنظف ومقطع
3 حبات بندورة كبيرةمفرومة ناعم
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
3 ورق غار
4-5 حب هال
2-3 عود قرفة
5-6 عود قرنفل
1\2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة بهارات كبسة
ملح حسب الرغبة


2 ملعقة كبيرة رب البندورة


ننقع الأرز بالماء لمدة نصف ساعة تقريباً ونضع مع الماء القليل من الملح حتى لا يتكسر الأرز


على النار نضيف البصل المفروم وورق الغار وحب الهال وعود القرفة والقرنفل مع قليل من الزيت


تقلب على النار الى أن تذبل ويبدأ يتغير لونها


نضيف رب البندورة الى البصل


ويقلب جيداً


نضيف البندورة المفرومة وباقي البهارات (البهارات المشكلة والكمون وبهارات الكبسة)


ثم نضيف 2 حبة لومي (الليمون المجفف الأسود) وذلك حسب الرغبة وتقلب جيداً حتى تتجانس كل المكونات والبندورة تذبل


هنا الخليط أصبح جاهزاً


نضيف ما يعادل 6 كوب ماء حتى نغمر الخليط كاملاً ونتركها على النار


حتى تبدأ بالغليان


ثم نقوم باضافة قطع الدجاج على الخليط ونغطي الطنجرة الى أن ينضج الدجاج


هنا الدجاج أصبح ناضجاً


نضع قطع الجاج في صينيةالفرن ونرشها بالملح وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها الفرن


نصفي الأرز من الماء ثم نضيفه الى خليط البندورة بعد أن أزلنا الدجاج منه


نضيف فلفل حار حسب الرغبة ونرى اذا كان الخليط بحاجة الى ماء اضافي .. انا قمت باضافة كوب ماء اضافي كما نضيف ملح حسب الرغبة

نضع الطنجرة على النار في البداية نضعها على نار عالية الى أن يصبح مستوى الماء أقل من مستوى الأرز ثم نترك الطنجرة على نار هادئة الى أن ينضج الرز تماماً وتنشف الماء بالكامل



الدجاج بعد خروجه من الفرن


الأرز بعد نضوجه


نضع الأرز في طبق التقديم


نقوم بنقع زبيب بالماء الساخن والكمية حسب الرغبة


نضع الدجاج والزبيب واللوز المحمص على الوجه ويقدم




هناك تعليق واحد: