الاثنين، 4 يوليو 2011

الكوسا وورق العنب






أرز منقوع لمدة نص ساعة تقريباً

يصفى الأرز ويوضع عليه ملح حسب الرغبة وبهارات مشكلة وزيت زيتون وزيت مازولا

تخلط المكونات جيداً وهنا أصبح الأرز جاهزاً لحشو ورق العنب


نسلق ورق عنب الى ان يتغير لونه


نفرد ورق العنب بحيث تكون الجهة الملساء من الأسفل


نضع القليل من الأرز ونلف الورق كما في الصور







هنا انتهينا من لف ورق العنب


نجهز حشوة الكوسا

نضيف الى الأرز المتبقي من حشوة ورق العنب لحمة مفرومة
ونضيف ملح وبهارات مشكلة حسب الرغبة


نحفر الكوسا ونحشيه بالأرز واللحمة المفرومة


في طنجرة نضيف قطع اللحم في القاع بعد غسلها وتنظيفها جيداً


نقطع بندورة بحجم كبير


نضيف ملح وبهارات مشكلة


ثم نوزع قطع البندورة في قاع الطنجرة


نصف الكوسا فوق قطع اللحم والبندورة

يمكن اغلاق فوهة الكوسا بورق العنب حتى لا يخرج الرز وذلك حسب الرغبة


ثم نصف حبات ورق العنب فوق الكوسا


نصف شرائح البندورة فوق ورق العنب


نضيف القليل من الملح على الوجه


ثم نغمر الطنجرة بالماء ونضعها على الغاز

نتركها في البداية على نار عالية الى أن يبدأ الماء بالغليان ثم نخفض درجة حرارة الغاز ونتركها على نار هادئة الى أن تنضج تماماً


هنا ورق العنب تقريباً استوى


نعصر ليمون حسب الرغبة والذوق



نضيف عصير الليمون على الورق كمان يمكن اضافة لب الليمون على الوجه ونترك الطنجرة على نار هادئة الى أن يتم استوائها بشكل كامل


نزيل قطع البندورة ولب الليون عن سطح ورق العنب وتكون جاهزة الآن لنقلب الطنجرة ^_^


هنا قلبنا الطنجرة وأصبح ورق العنب والكوسا جاهزاً :)












هناك تعليقان (2):

  1. يعطيكي العافية، مناظر مشهية الحقيقة
    بس عندي كم تعليق على هالطبخة تحديدا
    أولا عمره ما انحشى ورق العنب برز بس، اما رز وخضار او رز ولحمة
    تانيا ما بنسكّر الكوسا بورق العنب لانه بدنا نعطي مجال للرز يستوي وينفش
    تالتا اللحمة قبل ما تنحط بقاع الطنجرة بتتبهّر وبتتشوّح بشوية زيت، هيك بتعطي نكهةاطيب للطبخة

    ردحذف
  2. بالنسبة للتعليق الأول .. ورق العنب بالخضار اسمه يلنجي أما اللي بالرز واللحمة انا كاتبة انه يمكن حشوها بالرز واللحمة أو الرز لوحده .. احنا ما بنحب اللحمة المفرومة فبنعمل الورق برز لحاله وبصرااحة بعد التجربة والتذوق وجدت انه اللي برز فقط أطيب بكتيييييييييييير من اللي محشي برز ولحمة لأنه بساعده يكون داايب أكتر وطبعاً هاي أذوااق لكن هادي طريقتي وانا وضحت كمان الطريقة التانية

    بالنسبة للكوساا .. لما تكون الكوساية الفوهة تبعتها كبيرة بتسكريها بورق العنب لحتى الرز ما يطلع منها وأنا بضمنلك مليون بالمية أنه رااح تستوي منيييح كتيييييييييير لكن ازا كان الكوسا صغير والفوهة تبعته صغيرة ما في دااعي لتسكريها :)

    أما اللحمة ... فأنا ضفتلها ملح وبهارات وموضحة هالشي فوق وبضيف كمان زيت زيتون عليهم وبرضوو موضحته فوق ... أما ما بشوحه ع النار لأنه أصلاً لما بدي اطبخها راح تقلب وبتطلع طعمتها جدااا طيبة ومحمرة كماان شوي لما نقلب الطنجرة

    وياا ريتك لأعزمك على ورق العنب لتكوني من ضمن النااس اللي بشهدوا لهالأكلة أنها من أطيب ورق العنب اللي ممكن يدوقوووه في حياتهم :)

    ردحذف