الاثنين، 26 ديسمبر 2011

القدرة




لسلق اللحمة:


2 بصلة مقطعة

القليل من الزيت النباتي

2 ملعقة صغيرة كركم

هيل حب

ورق غار

1\2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

3 كيلو لحمة أو حسب الرغبة


نضف الزيت على البصل


ثم باقي البهارات


تقلب على النار حتى يذبل البصل قليلاً


نضيف اللحمة


ونقلبها جيداً حتى يتغير لونها


نغمر اللحمة بالماء ونتركها على النار بعد تغطية القدر ونتركها الى أن تنضج اللحمة



الحشوة:


5 حبات بصل كبيرة أو 7 حبات بصل متوسطة الحجم


1-2 راس ثوم كامل


يقطع البصل جوانح


نحضر الثوم بحيث نتركه فصوص بقشرها


2 كوب حمص حب


في طنجرة على النار نضع زيت زيتون ثم نضيف البصل ويقلب قليلاً


ثم نضيف الثوم


ثم نضيف ما يعادل 2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة ويفضل سمنة


وتقلب المكونات جيداً على النار الى أن يذبل البصل


نضيف الحمص


وتقلب المكونات جيداً


نجهز بهارات القدرة وهي عبارة عن:


2 ملعقة صغيرة كركم

1 ملعقة صغيرة بهار حلو

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1\2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

1 ملعقة صغيرة هيل مطحون

1\2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

ملح حسب الرغبة


بعد أن تنضج اللحمة نضيف نصف مقدار البهارات ما عدا الكركم على خليط الحمص والبصل والثوم

ويقلب جيداً


نضع قطع اللحمة فوق الخلطة السابقة


نجهز الرز بوضع باقي بهارات القدرة والملح حسب الرغبة والذوق


وتخلط جيداً


ثم توضع فوق المكونات السابقة


ثم تغمر بمرقة اللحمة واذا كانت مرقة اللحمة قليلة نزيدها ماء وتترك على النار الى أن ينضج الأرز


في النهاية قبل الاستواء بقليل نضيف القليل من السمنة على سطح الأرز ونكمل الاستواء


ملاحظة: يمكن خلط الأرز مع الحشوة وذلك حسب الرغبة





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق