الاثنين، 26 ديسمبر 2011

فتة الدجاج على الطريقة الشامية




المكونات:
1 رغيف كبير خبز مقطع الى مربعات صغيرة
2 كوب صغير أرز مصري منقوع بالماء لمدة 1\4 ساعة على الأقل
3-4 فص ثوم
1-2 حبة ليمون
1 مكعب ماجي
زيت زيتون

لسلق الدجاج:
2 قطعة دجاج
لتر ماء
حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
2 ورق غار
2-3 حب هال
2-3 عود قرنفل
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملح
مكسرات مقلية حسب الرغبة

لتحضير صلصة الروب
كوب لبن زبادي
1\2 حبة ليمون
ملح
2 فص ثوم
1\2 كوب ماء
2-3 ملعقة كبيرة طحينة

طريقة التحضير:
توضع مقادير سلق الدجاج مع بعضها ويسلق الدجاج الى أن ينضج جيداً
يقطع الخيز ويقلي في الزيت
يهرس 4 فص ثوم ويقلى مع 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون الى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يوضع الثوم والزيت في صحن ويعصر عليه ما يعادل 1 1\2 حبة ليمون ويترك جانباً
نحضر صلصة الروب بخلط المكونات جميعها مع بعضها في الخلاط
نحضر الأرز كالآتي:
نصفي مرقة الدجاج بعد استوائة
نضيف الأرز على المرق بعد إضافة مكعب مرقة الدجاج ماجي
اذا كان هناك حاجة الاضافة ماء أو التقليل من المرق نقوم بذلك بحيث يكون الأرز مغمور بالمرق بما يزيد 1-2 سم
نضيف ما يعادل 2 ملعقة سمنة أو زبدة أو زيت نباتي
يمكن إضافة 1\2 ملعقة صغيرة كركم والقليل من البهارات المشكلة وذلك حسب الرغبة
اذا كان هناك حاجة لإضافة ملح إضافي نضيف القليل
يطبخ الأرز على النار الى أن ينضج تماماً

نفتت الدجاج بعد أن قمنا بسلقه

الآن نبدأ بتطبيق الطبق كالآتي
نضع الخبز المقلي في طبق التقديم ثو نوزع عليه الثوم المقلي مع الليمون
نضع قطع الدجاج المفتت فوق الخبز ثم نغطي الطبق بالأرز
نزين الأرز بالمكسرات ويقدم مع صلصة الروب



هناك تعليق واحد:

  1. ماشاء الله
    تسلم يدينك
    أعشق الفتة جدااااااا
    إن شاء الله اجربها قريبا
    يعطيك الف عافيه

    ردحذف